الخطأ في وصف اليوم عند النية هل يفسد الصوم

السؤال

قد بيتت النية في الصيام على أنه اليوم الـ 22 من رمضان الموافق الإثنين خطأ مني، فقد كان موافقاً الأحد، فهل بطل صومي، وعلي أن أقضيه أم ماذا؟

الإجابــة

فصومك لذلك اليوم صحيح ولا قضاء عليك، ولا أثر للخطأ في الحساب ما دمت نويت صيام الغد، ففي المجموع للنووي: (فرع) قال أصحابنا الخراسانيون وغيرهم: إذا نوى يوماً وأخطأ في وصفه لا يضره (مثاله) نوى ليلة الثلاثاء صوم الغد، وهو يعتقده يوم الاثنين، أو نوى صوم غد من رمضان هذه السنة وهو يعتقدها سنة ثلاث فكانت سنة أربع صح صومه. انتهى.

وعليه فصومك صحيح ولا قضاء عليك.