حكم صيام من دخل الماء حلقه بدون قصد

السؤال

ما حكم الشرع في صائم اغترف جرعة ماء بدون قصد أثناء سباحته في نهر؟

الإجابــة

فمن دخل الماء حلقه من غير قصد سواء كان عن مضمضة أو سباحة أو غيرهما لم يفسد صومه، إلا أن السباحة حال الصيام تكره لغير تبرد أو غسل مشروع، قال صاحب الروض وهو من كتب الحنابلة: وتكره المبالغة في المضمضة.... كغوصه في ماءٍ لغير غسل مشروع... أو تبرد، ولا يفسد صومه بما دخل حلقه من غير قصد. انتهى.

ومما يدل على كراهة السباحة للصائم أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى المتوضئ أن يبالغ في المضمضة خشيةأن يبتلع شيئاً مع أن المضمضة في أصلها مشروعة فكيف بالسباحة؟!