أحداث إسلامية في شهر رجب

السؤال

أرجو معرفة الأحداث الإسلامية في شهر رجب؟

الإجابــة

فإن شهر رجب من الأشهر الحرم التي جاء التنويه بها في كتاب الله عز وجل وفي سنة رسوله صلى الله عليه وسلم، انظر الفتوى رقم: 1745.

وقد وقعت فيه عدة أحداث من تاريخ الإسلام كغيره من شهور السنة، ففيه كانت غزوة تبوك إلى الروم التي قادها النبي صلى الله عليه وسلم وذلك سنة تسع من الهجرة، وهي آخر غزواته صلى الله عليه وسلم، وكانت فيه هجرة المسلمين الأولى إلى الحبشة سنة خمس من النبوة، ومات فيه النجاشي رضي الله عنه بالحبشة سنة تسع من الهجرة، وصلى عليه النبي صلى الله عليه وسلم بالمدينة.

وكانت فيه حادثة الإسراء والمعراج سنة عشر من النبوة على ما اختاره العلامة المنصور فوري كما في الرحيق المختوم للمباركفوري، وقيل كانت في غيره، وكان فيه فتح دمشق سنة 14 هـ على يد أبي عبيدة بن الجراح وخالد بن الوليد، وفيه كانت معركة الزلاقة بالأندلس سنة 479هـ وانتصر فيها المسلمون بقيادة يوسف بن تاشفين المرابطي.

وفيه انتصار المسلمين على الصليبيين في الشام ودخولهم بيت المقدس بقيادة صلاح الدين الأيوبي سنة 583 هـ ، إلى غير ذلك.