حكم صلاة العصر قبل المغرب بقليل

السؤال

بدأت صلاة العصر قبل أذان المغرب بدقائق ومباشرة عند الأذان للمغرب دخل معي أخ في الصلاة فهل صلاتنا جائزة ؟

الإجابــة

فالصلاة صحيحة ويبقى النظر في كونها أداء أم قضاء ، فإذا كنت أدركت منها ركعة أي صليت ركعة قبل أذان المغرب فهي أداء ، وإذا أذن المغرب قبل أن تصلي منها ركعة فهي قضاء ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : من أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر . متفق عليه .

وينبغي أن يعلم أنه لا يجوز تأخير الصلاة إلى خروج وقتها من غير عذر شرعي، ولا يجوز تأخير صلاة العصر إلى وقت الضرورة من غير عذر شرعي، وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : تلك صلاة المنافقين ، تلك صلاة المنافقين، تلك صلاة المنافقين، يجلس أحدهم حتى إذا اصفرت الشمس فكانت بين قرني شيطان أو على قرني الشيطان قام فنقر أربعا لا يذكر الله فيها إلا قليلا . رواه مالك وأحمد وأبو داود .

والله أعلم .