استقبال القبلة بأصابع القدمين في الصلاة

السؤال

هل يجب علي أن أوجه أصابع قدمي إلى القبلة وأنا واقف في الصلاة أم منفرجة قليلاعلى شكل رقم سبعة حيث يريحني هذا الوضع فما قولكم في ذلك؟

الإجابــة

فلا يجب استقبال القبلة بأصابع القدمين تماما عند القيام ولا عند السجود، ولكن دلت السنة على استحباب ذلك، فقد روى البخاري في صحيحه من حديث أبي حميد الساعدي رضي الله عنه في صفة صلاة النبي صلى الله عليه وسلم : أنه كان إذا سجد استقبل بأطراف أصابع رجليه القبلة ... الحديث .

وقد بوب البخاري عليه بابا فقال : باب يستقبل بأطراف رجليه القبلة . وقال الحافظ عند شرح الحديث : وأراد بذكره أي الحديث هنا بيان مشروعية الاستقبال بجميع ما يمكن من الأعضاء ... اهـ .

وعليه فالأولى للمصلي أن يجعل أصابع قدميه باتجاه القبلة مباشرة حتى يكون مستقبلا للقبلة بكليته، ولكن لو فرج بين رجليه كما قال السائل على شكل سبعة فنرجو أنه لا حرج عليه ما لم ينحرف عن استقبال القبلة .

والله أعلم .