الموضع الذي جاء فيه ذكر البعل في القرآن لغير الزوج

السؤال

كل ما في القرآن من ذكر ( البعل ) فهو الزوج إلا في آية واحدة فقد جاءت بمعنى آخر. فما هي هذه الآية الكريمة؟ وما المعنى؟

الإجابــة

فإن البعل في الأصل -كما قال أهل اللغة- هو الزوج والسيد والرب، وما شرب بعروقه من غير سقي ولا سماء ( مطر )، وقد جاء في القرآن الكريم بمعنى الزوج في آيات كثيرة، وجاء بمعنى المعبود والصنم، أو صنم بعينه في قول الله تعالى: وَإِنَّ إِلْيَاسَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ* إِذْ قَالَ لِقَوْمِهِ أَلَا تَتَّقُونَ* أَتَدْعُونَ بَعْلًا وَتَذَرُونَ أَحْسَنَ الْخَالِقِينَ {الصافات: 123 ـ 125 } وهذا هو الموضع الذي جاء فيه ذكر البعل في القرآن لغير الزوج ، قال أهل التفسير: ( بعلا ) اسم صنم كان لأهل بك من بلاد الشام، وهي المعروفة الآن ببعلبك سميت بذلك على طريق التركيب المزجي.

هذا وننصح السائل الكريم بالاهتمام بالأسئلة التي تشكل عليه بالفعل .

والله أعلم .