الحكمة من نحر الأضاحي

السؤال

ما الفائدة من الأضحية، ولماذا قررت على المسلمين؟
جزاكم الله عنا خيراً

الإجابــة

فالأضحية سنة عند جمهور أهل العلم وليست بواجبة كما تقدم في الفتوى رقم: 6216 وفوائدها سبق ذكرها في الفتوى رقم: 57496.

والحكمة من مشروعيتها كونها نسكا يتقرب به إلى الله تعالى، إضافة إلى كونها في أصل تشريعها فداء لإسماعيل عليه الصلاة والسلام، ففي تحفة المودود لابن القيم متحدثا عن العقيقة: فجعلها على سبيل الأضحية التي جعلها الله نسكا وفداء لإسماعيل عليه السلام، وقربة إلى الله عز وجل. انتهى

والله أعلم