الخلفاء الراشدون المهديون

السؤال

من هم الخلفاء الراشدون المهديون بعد الرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال: فعليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين، عضوا عليها بالنواجذ. رواه ابن ماجه، وأبو داود، وأحمد، والحاكم، والترمذي، وقال: حديث حسن صحيح، وصححه السيوطي. وروى مسلم قوله صلى الله عليه وسلم: لا يزال أمر الناس ماضيًا ما وليهم اثنا عشر رجلًا" ثم قال: "كلهم من قريش".

وروى أبو داود عن سفينة قوله: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: خلافة النبوة ثلاثون سنة، ثم يؤتي الله الملك، أو ملكه من يشاء" قال سفينة -رضي الله عنه-: أمسك عليك: أبا بكر سنتين، وعمر عشرًا، وعثمان اثني عشر، وعليّ كذا. كما رواه أحمد، والترمذي، وابن حبان، وصححه، والطبراني، والنسائي، وأبو يعلى، وصححه السيوطي.

وعند الجمع بين الأحاديث نخلص إلى أن: الخلفاء الراشدين بعد النبوة أربعة متتابعون هم: أبو بكر، وعمر، وعثمان، وعلي -رضي الله عنهم-، ثم يكون بعدهم على تباعد الزمان إلى يوم القيامة أئمة حكام عادلون، يحكمون الناس بشرع الله، وهم تمام الاثني عشرة من قريش، قال الحافظ ابن كثير في تفسيره: وفي هذا الحديث دلالة على أنه لا بدّ من وجود اثني عشر خليفة عادلًا، وليسوا هم بأئمة الشيعة الاثني عشر، فإن كثيرًا من أولئك لم يكن لهم من الأمر شيء.
فأما هؤلاء: فإنهم يكونون من قريش، يلون فيعدلون، وقد وجد منهم أربعة على الولاء، وهم: أبو بكر، ثم عمر، ثم عثمان، ثم علي -رضي الله عنهم-، ثم كان بعدهم فترة، ثم وجد منهم من شاء الله، ثم قد يوجد منهم من بقي في الوقت الذي يعلمه الله تعالى، ومنهم: المهدي الذي اسمه يطابق اسم رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكنيته كنيته، يملأ الأرض عدلًا وقسطًا كما ملئت جورًا وظلمًا. انتهى كلام ابن كثير في تفسير الآية: 55 من سورة النور.