لاتبادر إلى الصلاة قبل دخول الوقت

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته نحن في المغرب يؤدون آذان الصبح قبل الوقت بحوالى عشرة أو عشرين دقيقة فماذا نفعل . هل نصلي في المسجد ونعدها نافلة ثم نعيدها في المنزل أو نصليها في دور القرآن جماعة ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا تأكدتم أن أهل المسجد يصلون قبل دخول الوقت فعليكم أن تبينوا ذلك لهم بالبرهان، ‏وتنبهوهم إلى أن تأخيرهم للصلاة - حتى يتيقن الجميع دخول الوقت- متحتم، لما في ذلك ‏من جمع كلمة المصلين، وتكثير عددهم، وقطع دواعي الخصومة. ونبهوهم أيضاً إلى أن ‏أهل العلم نصوا على أن المبادرة إلى الصلاة في أول الوقت إنما تطلب بعد التأكد من ‏دخول الوقت. بحيث لا يبقى شك. فإن استجابوا لذلك فالزموا الجماعة واحرصوا عليها.‏
وإن لم يستجيبوا لذلك فلا تصلوا معهم ما دمتم على يقين أنهم يصلون قبل الوقت.‏
ثم إن لم تصلوا معهم فاحرصوا أن تصلوا في جماعة أخرى من جماعات المسلمين، أو صلوا ‏أنتم جماعة في أحد بيوتكم، أو في دور القرآن التي ذكرت. واحذروا على كل حال مما ‏يثير الفتنة، أو يزيد من الخصومات.‏
والله أعلم.‏