من علم كم أفطر فإنه يقضي بعدد أيام فطره

السؤال

السلام عليكم .أنا أمرأة أبلغ من العمر تسعة وأربعين سنة وقد فاتتني أيام لا أعلم عددها من رمضانات سابقة عندما كنت في السادسة عشرة من العمر تقريباً ولست متأكدة من دقة عمري في تلك الفترة ويرجع عدم صومي للجهل الذي كان سائداً في تلك الفترة خاصة في المنطقة التي كنت أعيش فيها. فكنا نعتقد أنه يجب علينا الصوم وإن أفطرنا لا يترتب علينا شيء. سؤالي ماذا يجب علي فعله حيال هذه الأيام التي لم أصمها وجزاكم الله خيرا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فيجب عليك التوبة إلى الله تعالى وكثرة الاستغفار، والأعمال الصالحة، وعليك أن تقضي الأيام التي أفطرت فيها إن كنت تعلمين عددها، وإن لم تكوني تعلمين عددها بالتحديد فصومي حتى يغلب على ظنك أنك صمت العدد الذي تبرأ ذمتك به.
والله أعلم .