هل يستطع الإنسان أن يصلي المغرب قبل صلاة العشاء بقليل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإذا كان المراد تأخير المغرب إلى آخر جزء من وقتها الذي ينتهي بمغيب حمرة الشفق - في ‏الراجح من أقوال أهل العلم - بحيث تؤدى الصلاة قبلها خروج وقتها فلا حرج في ذلك، وإن كان فيه فوات أجر الصلاة في أول ‏الوقت .‏
وإذا كان المراد تأخير صلاة المغرب عن وقتها بحيث تؤدى بعد مغيب الشفق فإن ذلك لا ‏يجوز إلا لعذر. وراجع الفتوى رقم 5940 ومما يجد التنبه له أن الرجال لا يجوز لهم التخلف ‏عن الصلاة في الجماعة إلا لعذر، وراجع الجواب
والله أعلم.‏