اشترى سلعة على أنها معيبة فوجدها صالحة

السؤال

اشترينا سلعة كهربائية مستعملة على أن محركها غير صالح وعندما اتفقنا على أن أي خلل آخر نتحمله وبعد ذلك وجدنا المحرك صالحا فهل نرجع قيمة المحرك للبائع ؟

الإجابــة

‏ الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن الظاهر -والله أعلم- أن المشتري في هذه الصورة لا يلزمه إعلام البائع بأن السلعة قد ‏وجدت على غير ما كانا يظنان، ولا أن يدفع قيمة محرك الجهاز المستعمل له، إذ قد يكون ‏بائع الجهاز اشتراه على أنه معيب ثم باعه كذلك، كما هو عادة تجار السلع المستعملة ‏غالباً، وعليه فلا ضرر يلحقه في ذلك حتى يلزم المشتري بالتعويض له، وقد نص أكثر ‏الفقهاء على أن البائع إذا ظن المبيع معيباً ثم تبين أنه سليم، فإن البيع يمضي ولا يُرد للبائع ‏شيء، لأن البيع إذا تم عقده، واستوفى شروطه وأركانه ترتب عليه نقل ملكية البائع للسلعة ‏إلى المشتري، ونقل ملكية المشتري للثمن إلى البائع.‏
والله أعلم.‏