حكم التلفظ بالنية والأذان لصلاة السنة

السؤال

عندما أريد أن أصلي فأنوي وأقول نويت أن أصلي مثلا صلاة الظهر أربع ركعات لقبلة الله تعالى وأقول الأذان قبل كل صلاة سواء في السنة أو في الفرض فهل صلاتي صحيحة؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فصلاتك صحيحة إن شاء الله تعالى، ولكن تلفظك بالنية غير صحيح لأن التلفظ بها بدعة لم يرد بها الشرع كما في الفتوى رقم:6445، والفتوى رقم: 11235.

وكذلك الأذان لصلاة السنة لم يرد به الشرع. قال الشافعي رحمه الله: لا أذان ولا إقامة إلا للمكتوبة. وقال مالك رحمه الله: لا أذان في نافلة.. فالاذان لا يشرع لصلاة السنة أو النافلة وإنما يشرع لصلاة الفرض ولو لمنفرد كما في الفتوى رقم:21135، والفتوى رقم: 7909.

وأما الأذان والإقامة للمرأة فقد اختلف أهل العلم فيهما بين قائل بالجواز وقائل بالكراهة، والمفتى به عندنا استحباب الأذان والإقامة للنساء للفريضة كما تقدم في الفتوى رقم: 6994 .