الكدرة في زمن الحيض إذا استمرت يوما فقط

السؤال

امرأة مرضع رأت في موعد الحيض شيئاً بين الصفرة والحمرة وبكمية قليلة (أثر قليل) لمدة يوم فقط ما حكم ما رأته؟ هل هو حيض أم ماذا؟ وماذا يترتب على ذلك؟

الإجابــة

فالظاهر أن الشيء الذي تراه المرأة المذكورة هو الكدرة، وهي في زمن الحيض تعتبر حيضا، لكن يشترط أن يستمر ذلك يوما وليلة، فإن استمر أقل من ذلك فلا يعتبر حيضا عند الجمهور ولو كان دما كما سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم:32684، وعلى هذا، فلا يترتب على ما رأته إلا الاستنجاء منه ونقض الوضوء بخروجه. وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 50055.