زكاة الحلي في المذهب المالكي

السؤال

أرجو أن تفيدوني - حسب المذهب المالكي - في زكاة حُلِيٍّ تريد صاحبته أن تبيعه لغرض استبداله بحُلِيٍّ آخر من أجل الزينة؟جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإذا كان هذا الذهب تتحلى به، فلا زكاة فيه ولو أرادت بيعه واستبداله بغيره، وذلك في المذهب المالكي، جاء في المدونة من كتب المذهب: " قال مالك في كل حلي هو للنساء اتخذته للبس فلا زكاة عليهن فيه، قال فقلنا لمالك: فلو أن امرأة اتخذت حليا تكريه فتكتسب عليه الدراهم مثل الجيب وما أشبهه تكريه للعرائس لذلك عملته ؟ فقال: لا زكاة فيه "، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 6237.