الإفرازات المصحوبة بالدم بعد انتهاء الدورة

السؤال

فضيلة الشيوخ الكرام أنا غير متزوجة ولدي مشكلة مستمرة منذ عدة أشهر حيث إنني بعد انتهاء الدورة الشهرية تنزل علي غالبا إفرازات بيضاء اللون أو أحيانا بيضاء مع خيوط من الدم البسيط وتستمر مدة أسبوع أو أسبوعين ثم تخف إلى أن تتوقف وأنا بصراحة سألت من أعرف من عامة الناس وقالوا لي إن هذا عادي ولكنني بعد أن أتوضأ وأبدأ بالصلاة أحس بهذه الإفرازات تنزل ولا أعرف هل أقطع الصلاة وأواصل وأعيد الوضوء أم أستمر حيث إنني أعرف حتى لو توضأت عدة مرات سوف تستمر بالنزول؟؟؟ ولي صديقة تعاني من نفس المشكلة.

الإجابــة

فالنسبة للإفرازات البيضاء الخالية من الدم والنازلة بعد الدورة الشهرية فهذه قد تكون من قبيل القصة البيضاء التي هي علامة على الطهر، فإذا كانت خارجة من الرحم فهي طاهرة، وإن خرجت من مخرج البول فهي نجسة وراجعي الفتوى رقم: 15179.

وإذا كانت تلك الإفرازات مصحوبة بدم ولو قليلا، وكانت مدة نزولها إضافة إلى مدة الدورة الشهرية تزيد على خمسة عشر يوما، فالمرأة في هذه الحالة تنظر إلى الدم فإن ميزت بعضه على أنه دم حيض فهو حيضها والباقي استحاضة، وإن لم تميز بأن كان الدم كله بصفات واحدة رجعت إلى العادة، فتكون حائضا بقدر عادتها، وما زاد فهو استحاضة، وتقدمت أحكامها في الفتوى رقم: 4109.

وإن كان زمن نزولها مع الدورة الشهرية يقل عن خمسة عشر يوما فالجميع حيض، وراجعي الفتوى رقم: 45040.