أمور تساعد على الوقاية من الخوف عند النوم

السؤال

جزاكم الله خيراً ما هي الآيات الممكن كتابتها أو قراءتها على الإنسان الذي يخاف وكذلك يقفز وهو نائم من شدة الخوف، وهل الرقية في الماء كافية أم لا؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

فلا نعلم آيات معينة تقرأ على من ينتابه الخوف، والرقية الشرعية نافعة في هذا المجال بإذن الله، سواء كانت بآيات من القرآن أو بالأذكار والأدعية الشرعية، ولا بأس بأن تكون الرقية بالقراءة في الماء أو الزيت ونحوهما. وراجع للمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 4310، والفتوى رقم: 13188، والفتوى رقم: 19900.

ثم إن الطهارة عند النوم والمحافظة على أذكار النوم مما يساعد في الوقاية من هذا الخوف. وانظر الفتوى رقم: 18860.

وإن كان هذا الخوف سببه ما يرى هذا الشخص من بعض الأحلام المزعجة أثناء النوم فههنا بعض الآداب التي أرشد إليها النبي صلى الله عليه وسلم وهي مضمنة بالفتوى رقم: 50640.