حكم المسافر إذا جامع زوجته نهار رمضان

السؤال

أنا مصري أعمل بالكويت، في بداية زواجي وفي نهار شهر رمضان سافرت من الكويت إلى مصر وقابلت زوجتي ووقعت عليها قبل المغرب، فما رأي الدين في ما وقع مني في نهار شهر رمضان ؟ وهل يمكن اعتبار ذلك مرخصا فيه نظرا لأن مسافة السفر ترخص في الإفطار.

الإجابــة

فإذا كنت قد قدمت من سفرك نهارا وحصل منك جماع نظرا لكونك مفطرا بسبب السفر فلا كفارة عليك، وإن كان الأفضل في حقك الإمساك عن المفطرات خروجا من خلاف أهل العلم كما تقدم في الفتوى رقم: 2718، والفتوى رقم: 39217، وما كان لزوجتك أن تمكنك من نفسها إن كان الصوم واجبا في حقها، ومع ذلك فلا كفارة عليها كما تقدم في الفتوى رقم: 1113.