هل الجمل من عمل الشيطان، والله أعلم أريد الجواب رجاء؟ وشكراً.. ووفقكم الله.

الإجابــة

فإن كان مقصود السائل بقوله (هل الجمل) أي الإبل هل خلقت من الشيطان؟ فإننا نحيله إلى الفتوى رقم: 18240، والفتوى رقم: 48629، والفتوى رقم: 45041.

وإن كان المقصود بقوله (الجمل) أي واقعة الجمل التي وقعت بين الصحابة فلا شك أنها من عمل شياطين الإنس والجن، فإن الصحابة رضوان الله عليهم لم يريدوا الاقتتال، ولكن المندسين بينهم من الخوارج هم الذين أشعلوا شرارة الفتنة، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 29774.