المفاضلة بين ليلة القدر ويوم المولد

السؤال

أريد أن أعرف هل يوم ميلاد النبي صلى الله عليه وسلم أفضل أم ليلة القدر؟

الإجابــة

فإن الظاهر أن ليلة القدر أفضل لأن الله نوه بها في القرآن، حيث قال: لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ {القدر:3}، ونوه بها الرسول صلى الله عليه وسلم وبالشهر الذي هي ليلة من لياليه فقال: من صام رمضان إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه، ومن قام ليلة القدر إيماناً واحتساباً غفر له ما تقدم من ذنبه. متفق عليه.

وقد بوب الإمام البخاري وغيره من المحدثين على فضلها، وذكر ابن حجر في الفتح أن اختصاصها بنزول القرآن فيها يقتضى فضلها، وبناء عليه فإن هذه الليلة التي نوه بها الوحي يبعد أن يفضل عليها يوم المولد الذي لم نر التنويه به في تاريخ الأمة المسلمة إلا في عصر العبيديين الذين قلدوا في شأنه النصارى فابتدعوا بدعة الاحتفال بالمولد، ويبعد أن ينتبه هؤلاء للأفضلية ويغفل عنها سلف الأمة.