دخول الوقت من شروط صحة الصلاة

السؤال

نحن نقيم بفيينا- النمسا يوجد وقتين لصلاة العشاء الأول هو ما يصدر عن المركز الإسلامى 22.29 والآخر وهو ما يصدر عن المساجد التركية وذلك بإضافة ساعة ونصف الساعة بعد أذان المغرب وهو 22.10 فهل تجوز لي الصلاة في المسجد التركي القريب من منزلي، أفيدونا أفادكم الله؟ وشكراً.

الإجابــة

فأوقات الصلوات الخمس لا تعرف إلا بالعلامات الكونية التي جعلها الشرع علامة على دخول أوقات تلك الصلوات، وبناء عليه فبداية وقت صلاة العشاء تكون بمغيب الشفق الأحمر، كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 64203.

وبالتالي فإذا كانت جماعة المسجد القريب من منزلك تصلي العشاء بعد دخول وقتها وهو مغيب الشفق فصلِّ معهم، وإن كانوا يعجلونها قبل وقتها فلا تجزئ صلاتك معهم لأن دخول الوقت من شروط صحة الصلاة، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 1742، والوقت الموجود بين المغرب والعشاء يختلف قدره حسب فصول السنة، كما هو مبين في الفتوى رقم: 9020.