حكم تأخير صلاة المغرب ساعة بعد أذانها

السؤال

أريد أن أسألكم عن شخص يقوم بصلاة المغرب بعد الاّذان بحوالي ساعة أو أي صلاة أخري فهل يحل له ذلك . وشـــكـــراً

الإجابــة

الحمد لله وصلى الله وسلم على محمد وعلى آله وصحبه وبعد:
فقد أمر الله عباده بالمحافظة على الصلوات في أوقاتها فقال : (حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى وقوموا لله قانتين) [البقرة : 238] ومن المحافظة عليها أداؤها في أوقاتها جماعة في المسجد مع المسلمين، حيث لا يجوز للرجل الصحيح السليم التخلف عن الجماعة بغير عذر، وقد شدد النبي صلى الله عليه وسلم وأكد على حضور الصلوات في جماعة ، فقال صلى الله عليه وسلم : "لقد هممت أن آمر بحطب فيحطب، ثم آمر بالصلاة فيؤذن لها ، ثم آمر رجلا فيؤم الناس ، ثم أخالف إلى أناس لا يشهدون الصلاة فأحرق عليهم بيوتهم" رواه البخاري.
ومن هنا فلا يجوز التخلف عن صلاة الجماعة إلا لعذر معتبر شرعا ، كالمطر أو المرض الشديد ونحو ذلك.
ثم إنه لا يجوز تأخير صلاة المغرب حوالي ساعة، لضيق الوقت بينها وبين العشاء -كما هو معلوم- أما الصلوات الأخرى فيجوز تأخيرها إذا لم يخش خروج الوقت؛ لكن لا ينبغي أن تكون هذه عادة المسلم ، ويكفي أن الرسول صلى الله عليه وسلم فضل الصلاة في أول وقتها على سائر الأعمال حينما سئل: أي الأعمال أفضل؟
فقال : " الصلاة لوقتها" رواه البخاري ومسلم . أي الصلاة في أول وقتها والمبادرة بها.
وقد سبقت أجوبة مفصلة بخصوص التهاون بشأن الصلاة نحيلك على بعضها: 1415 1648