الوارد في التهنئة بالمولود

السؤال

كيف كان الرسول صلى الله عليه وسلم يهنئ بالمولود، بمعنى لو أن الرسول (صلى الله عليه وسلم) قابل شخصاً وصافحه ثم بدأ بالتهنئة، فماهي هذه التهنئة؟ نوروني أنار لكم الله طريق الخيرات؟

الإجابــة

فإن من السنة تهنئة المسلم لأخيه عند حصول النعمة بأي عبارة تقتضي ذلك، ولم نقف فيما اطلعنا على ألفاظ معينة للنبي صلى الله عليه وسلم كان يقولها عند التهنئة بالمولود، واستحب بعض أهل العلم أن يقول المهنئ ما جاء عن الحسن البصري رحمه الله، قال النووي في الأذكار: ويستحب أن يهنأ بما جاء عن الحسن البصري رحمه الله، أنه علم إنساناً التهنئة فقال: قل: بارك الله لك في الموهوب لك، وشكرت الواهب، وبلغ أشده، ورزقت بره. ويستحب أن يرد على المهنئ فيقول: بارك الله لك، وبارك عليك، أو جزاكم الله خيراً ورزقك مثله، أو أجزل ثوابك، ونحو هذا. وللمزيد انظر الفتوى رقم: 39162، والفتوى رقم: 50581.