آية (بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ) مكية

السؤال

في أي سنة قبل الهجرة بالضبط نزلت الآية الكريمة من سورة القمر: {بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ } صدق الله العظيم، إذا كان هناك اختلاف بين العلماء في هذا السؤال أرجو إفادتي به؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الآية المذكورة نزلت بمكة كما في صحيح البخاري وغيره عن عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها قالت: لقد أنزل على محمد صلى الله عليه وسلم بمكة وإني لجارية ألعب: بَلِ السَّاعَةُ مَوْعِدُهُمْ وَالسَّاعَةُ أَدْهَى وَأَمَرُّ. وفي الصحيحين وغيرهما أن سورة القمر نزلت بمكة، وأن سبب نزولها معجزة انشقاق القمر، وانشقاق القمر كان بمكة اتفاقاً، ولم نقف على خلاف بين أهل العلم في ذلك، كما أننا لم نر من حدد ذلك بتاريخ دقيق ثابت، وغاية ما وقفنا عليه هو أن ذلك كان قبل الهجرة إلى المدينة.