نهاية وقت المغرب الضروري الخاص بأصحاب الأعذار

السؤال

لقد أفتيتوني بالفتوى رقم 96833 عن صلاة العشاء وأنا أيضا أعدت معها صلاة المغرب لشكي بخروج وقتها بناء على أنكم قلتم أن حسابي لنصف الوقت بين المغرب والعشاء ليكون دليلا على انتهاء وقت صلاة المغرب خاطئ.. فهل فعلي صحيح ولا شيء في إعادتي لصلاة المغرب الرجاء الرد عاجلاً؟

الإجابــة

فما دمت قد أديت صلاة المغرب بعد التحقق من غروب الشمس فهي صحيحة ولا تشرع لك إعادتها، لأن إعادة الصلاة بدون سبب شرعي لا تجوز، ولا حرج عليك إذا كانت الإعادة سهواً أو جهلاً، ووقت المغرب مستمر عند بعض أهل العلم إلى مغيب الشفق الأحمر أي إلى دخول وقت العشاء، ووقتها الضروري الخاص بأصحاب الأعذار ينتهي بطلوع الفجر، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 12092، والفتوى رقم: 79882.