اسم أبي بكر وأبي هريرة وسبب تسمية عمر بالفاروق

السؤال

أريد الاستفسار عن الاسم الكامل لأبي بكر الصديق ولأبي هريرة رضي الله عنها، ولماذا سمي عمر بالفاروق، وهل لأنه يفرق بين الحق والباطل؟

الإجابــة

فأبو بكر الصديق هو عبد الله بن عثمان بن عامر بن عمرو بن كعب بن سعد بن تيم بن مرة بن كعب بن لؤي القرشي التيمي خليفة رسول الله صلى الله عليه وسلم، كنيته أبو بكر، والصديق لقبه رضي الله عنه وأرضاه.

وأما أبو هريرة فقد اختلف في اسمه في الجاهلية والإسلام، وأشهر الأقوال أن اسمه عبد الرحمن بن صخر، وكناه النبي صلى الله عليه وسلم بأبي هريرة.

وأما الفاروق عمر رضي الله عنه وأرضاه فقد سمي بالفاروق لأنه فرق بين الحق والباطل كما ذكر غير واحد من أهل العلم، وقيل أول من سماه بذلك النبي صلى الله عليه وسلم. رواه بن أبي شيبة في تاريخه، وابن سعد من حديث عائشة. وقيل سماه به أهل الكتاب. أخرجه ابن سعد عن الزهري. وقيل سماه به جبريل عليه السلام. رواه البغوي.

فرضي الله عن أصحاب نبيناً صلى الله عليه وسلم وجمعنا بهم مع سيد المرسلين في مقام صدق عند مليك مقتدر، وللمزيد من التفصيل بإمكانك أن ترجعي إلى ترجمة هؤلاء في الإصابة في تمييز الصحابة أو الاستيعاب في معرفة الأصحاب.