هل يعتبر صحابيا (كل من اجتمع به مؤمناً به ، ومات على ذلك ، ولو لم يَرَهُ ، ولو لم تَطُل الصُّحبةُ) المصدر الشرح الممتع على زاد المستقنع للشيخ العثيمين ص 13؟
جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالصحابي هو كل من اجتمع مع النبي صلى الله عليه وسلم مؤمنا به ومات على ذلك، ولو لم يره، فعدم الرؤية قد يكون لعارض كالعمى مثلا، كما هو حال بعض الصحابة كابن أم مكتوم ونحوه، ولو لم تطل الصحبة، وبالتالي، فالتعريف المذكور صحيح، ومن تحقق فيه فهو صحابي.