حكم صيام يومي الإثنين والخميس من شهر رجب

السؤال

ما هو حكم صيام يومي الإثنين والخميس من شهر رجب؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فحكم صيام يومي الإثنين والخميس من رجب هو الاستحباب وذلك من وجهين: الأول: أن رجب من الأشهر الحرم وأشهر الحرم صومها مستحب. والوجه الثاني: أن صيام اليومين المذكورين مستحب مرغب فيه في كل شهر كما دل على ذلك الحديث الصحيح سواء في ذلك رجب وغيره، ففي سنن النسائي عن أسامة بن زيد رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله إنك تصوم حتى لا تكاد تفطر وتفطر حتى لا تكاد تصوم إلا يومين إن دخلا في صيامك وإلا صمتهما، قال: أي يومين، قلت: يوم الإثنين والخميس، قال: ذانك يومان تعرض فيهما الأعمال على رب العالمين فأحب أن يعرض عملي وأنا صائم. والحديث صحيح كما ذكر الألباني رحمه الله تعالى، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 24022، والفتوى رقم: 24232.