مجرد لحس الشفة باللسان لا يفسد الصيام

السؤال

بالنسبة للذين يصومون في رجب وشعبان تطوعا، أو فريضة رمضان هذا العام إن شاء الله الجو حار جداً، والشخص لا يجد بدا من أن يلحس شفتيه بلسانه من العطش هل ذلك مفسد للصوم، وهل ذلك من باب إخراج الريق ورده المفسد للصوم حيث إن اللسان يكون عليه الريق لو لحس الشفتين معناه أخرج الريق ورده أي أفسد الصوم، وهل من يفعل ذلك لأنه اعتاد ذلك في الحر يفسد صومه؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

مجرد لحس الشفة باللسان لا يفسد الصيام.

فإن مجرد لحس الشفة باللسان لا يفسد الصيام ولا يلزم منه إخراج الريق، وإخراج الريق وإرجاعه ليس مفطراً، وللفائدة تراجع الفتوى رقم: 56152، والفتوى رقم: 55295.