تجب الزكاة في نصيب كل وارث حسب شروط الزكاة

السؤال

أنا امرأة أرملة وبعد وفاة زوجي أخذنا مكافأة نهاية الخدمة، والمال الذي نأخذه من البنك عليه فائدة وأنا أصرف على أولادي ( أيتام ) من هذا المال، فما هو حكم الشرع هل هذا حلال أم حرام، وهل هذا المبلغ عليه زكاة رأس المال ؟

الإجابــة

فالمكافأة للميت بعد وفاته تورث عنه ويعطى كل وارث منها قدر نصيبه من الإرث، والواجب على من يلي أمر هؤلاء الأيتام إخراج هذا المال من البنك الربوي واستثماره في الطرق المشروعة، وراجعي الفتوى رقم: 75775.

وأما زكاته فتجب على رأس المال إن كان نصيب كل وارث نصابا وهو قيمة (85) جراما من الذهب وحال عليه الحول، وإلا فلا تجب، وراجعي الفتوى رقم: 38200.