صفة وحقيقة القصة البيضاء

السؤال

لي سؤال حفظكم الله وهو أني منذ بلغت كانت علامة طهري من الحيض القصة البيضاء صافية خالية من كل لون إلا أنه بعد زاوجي والولادة الأولى تطول مدة الحيض بعض الأيام أما القصة البيضاء فهي الآن تأتيني ابتداءا من اليوم 7 أو 8 من الحيض، ولكن مختلطة بدم خفيف جداً وتكرر حتى اليوم 9 و10 أحياناً وفي كل يوم مرة تقريبا وأحيانا أغتسل ظنا مني أني طهرت ولكن في اليوم التالي تظهر من جديد، وسؤالي هو: هل أني أطهر بمجرد رؤية القصة? أم علي أن أنتظر حتى تكون خالية تماما من أثر الدم، وأحيانا تظهر القصة المصاحبة بأثر الدم الطفيف جداً في أول النهار والأخرى لا تظهر إلا في أول اليوم التالي، فهل علي الاغتسال والصلاة ثم إذا ظهر الدم في اليوم التالي أنقطع عنها، أم أنتظر ظهور القصة التالية للتاكد، وفي الحالة 2 إذا تبين أن الدم قد انقطع منذ اليوم السابق فهل علي قضاء الصلاة الفائتة، وهل علي ذنب في كل هذا، لأن الشيطان يوسوس لي في ذلك؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فمن المعلوم أن القصة البيضاء علامة على الطهر، والقصة البيضاء كما قال ابن قدامة: هي شيء يتبع الحيض أبيض.

قال البابرتي الحنفي في العناية شرح الهداية: ... حتى ترى البياض خالصا... ومثله قاله الكاساني في بدائع الصنائع عن حديث عائشة رضي الله عنها: أن النساء كن يبعثن لها بالكرسف، فكانت تقول: لا؛ حتى ترين القصة البيضاء، قال: .. البياض الخالص كالجص. فقد أخبرت أن ما سوى البياض حيض...

وقال الشربيني الشافعي: ... شبهت الرطوبة النقية بالجص في الصفاء...

والجص هو الجير الأبيض الذي يطلى به الجدار، وهذه النقول تدل على أن القصة البيضاء تكون نقية بياضاً خالصاً لا يشوبه دم، فما تراه الأخت السائلة ممزوجاً بشيء من الدم لاعبرة به وليس هو القصة البيضاء، ونقول لها ما قالت عائشة رضي الله عنها: لا تعجلن حتى ترين القصة البيضاء. رواه مالك في الموطأ والبخاري تعليقاً بصيغة الجزم، فإذا رأت القصة البيضاء الصافية اغتسلت وصلت، وإذا تبين لها أنها تركت بعض الصلوات بعد ظهور القصة البيضاء وجب عليها قضاء تلك الصلوات المتروكة، ولا إثم عليها إن شاء الله لعدم علمها واشتباه الأمر عليها، وانظري للفائدة الفتوى رقم: 49769 حول الوسوسة.