أفضل ما يستعان به على حفظ القرآن الكريم

السؤال

ما هي أفضل الوسائل لحفظ القران الكريم وهل يوجد موقع في النت يساعد على ذلك؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

من الوسائل المعينة على حفظ القرآن الكريم أو من أهمها الاستعانة بالله، وتخير الأوقات المناسبة للحفظ، واجتناب المعاصي، وتعاهد المحفوظات، والأولى أن يكون الحفظ على يد شيخ حافظ متقن لا عن طريق النت.

فمن الوسائل المعينة على حفظ كتاب الله تعالى الاستعانة به سبحانه، وتخير الأوقات المناسبة للحفظ كقبل الفجر وبعده، وأن يكون لك ورد مناسب تحافظ عليه بصفة يومية أو بصفة دورية ككل يومين مثلا، والأفضل أن يكون الحفظ يوميا، وأن يكون الحفظ على يد شيخ متقن مجود للقرآن، وأن تتعاهد محفوظاتك فتجعل للمراجعة نظاما تمشي عليه، ومن أهم الوسائل المعينة على الحفظ تجنب المعاصي، ومما جاء عن الشافعي رحمه الله في هذا الباب قوله:

شكوت إلى وكيع سوء حفظي * فأرشدني إلى ترك المعاصي

وأخبرني بأن العلم نور * ونور الله لا يهدى لعاصي

ولا ننصحك بالرجوع إلى النت لكي تحفظ القرآن؛ لأن من أراد أن يتقن القرآن فعليه أن يحفظه على يد شيخ متقن ليصحح له ما وقع فيه من لحن. ولمزيد فائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها:3913، 62200، 9154، 22551، 33971.