سمية بنت خياط رضي الله عنها أول شهيد في الإسلام

السؤال

أيهما توفيت أولا أم المؤمنين خديجة أم سمية بنت الخياط أم عمار بن ياسر؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

توفيت سمية رضي الله عنها قبل أم المؤمنين الكبرى خديجة رضي الله عنها.

فإن سمية بنت خياط رضي الله عنها أول شهيد في الإسلام كما روى ابن أبي شيبة بسنده قال: ... أول شهيد استشهد في الإسلام أم عمار، طعنها أبو جهل بحربة في قبلها. وقد توفيت سنة ست من النبوة.

وأما خديجة رضي الله عنها فتوفيت بعد ذلك في رمضان سنة عشر من النبوة، وقد سمى النبي صلى الله عليه وسلم هذا العام بعام الحزن.