الميت بحادث سيارة هل يأخذ حكم الشهيد

السؤال

ورد في إجابتكم على أحد الأسئلة أن الوفاة في حادث سيارة يعد موت فجأة وليس من درجات الشهادة، ولكن ألا تعد مثل هذه الحوادث قتل خطأ وألا يعد ضحاياها من الشهداء كالمقتول ظلما؟ جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد روى مالك و أبو داود و النسائي و ابن ماجه من حديث جابر بن عتيك رضي الله عنه قال: " الشهداء سبعة سوى القتل في سبيل الله: المطعون شهيد، والغريق شهيد، وصاحب ذات الجنب شهيد، والمبطون شهيد، والحرق شهيد، والذي يموت تحت الهدم شهيد، والمرأة تموت بجمع شهيد " وذهب جماعة من أهل العلم إلى أن من صدمته سيارة أو انقلبت به سيارته ثم تحطمت عليه فمات أنه ملحق بشهيد الهدم المذكور في الحديث، وكذلك من احترقت به سيارته، أو غرق بها في نهر ونحوه. لكنهم لا يأخذون حكم شهيد المعركة في الدنيا، فيجب أن يغسلوا وأن يكفنوا ويصلى عليهم.