كيف يصلي من تنطلق حافلته وقت المغرب ويحين العشاء وهو في الطريق

السؤال

يتوافق موعد صلاة المغرب مع ميعاد انصرافي من العمل ويحين موعد صلاة العشاء وأنا بالطريق فكيف أصلي المغرب بالباص مع العلم بأن موقع عملي بعيد جدا عن العمران وتأخري عن الباص يسبب لي مشكلة بسبب عدم وجود وسيلة مواصلات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيلزمك الاجتهاد في أداء صلاة المغرب قبل صعودك إلى الباص بحيث تتجهز للصلاة قبل الوقت، فإذا دخل وقتها صليتها قبل صعودك الباص ولو بمفردك إن لم تجد من يصليها معك جماعة. هذا إذا أمكنك ذلك قبل الانصراف، وإلا فعليك أن تكلم سائق الباص أو الجهة المسؤولة عنه أن يحملوه على أن يتوقف لكم لأداء صلاة المغرب، إما في محل العمل وإما في الطريق، فإذا تعذر ذلك كله فلا حرج عليك أن تصلي بعد ذلك في الباص إذا أمكن ذلك كما هو مبين في الجواب:
9766.
وإلا فلك أن تؤخر صلاة المغرب حتى تنزل وتجمعها مع العشاء .