تفسير:(وَالشَّجَرَةَ الْمَلْعُونَةَ فِي الْقُرْآن..)

السؤال

السلام عليكمما هي الشجرة الملعونة في القرآن ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيقول الله تعالى:وَالشَّجَرَةَ الْمَلْعُونَةَ فِي الْقُرْآن [الإسراء:60]. قال جمهور المفسرين هي شجرة الزقوم، المذكورة في آية الدخان في قوله تعالى:إِنَّ شَجَرَتَ الزَّقُّومِ*طَعَامُ الْأَثِيمِ [الدخان:44].
قال القرطبي وفتنتها أنهم لما خوفوا بها قال أبو جهل استهزاء: هذا محمد يتوعدكم بنار تحرق الحجارة، ثم يزعم أنها تنبت الشجر، والنار تأكل الشجر، وما شجرة الزقوم إلا التمر والزبد. ثم أمر أبو جهل جارية وأحضرت تمرا وزبداً، وقال لأصحابه: تزقموا .