من أسباب الحرمان من الذرية

السؤال

أختي الكبيرة تدخن الشيشة(الكدو) وسبب ذكري لأنها لم تنجب الذرية من 8 سنوات فما الحل أولا؟ والحكم ثانيا؟أفيدونا رعاكم الله وسدد خطاكم وجعل الجنة مأواكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق أن أجبنا على شرب الشيشة في الجواب رقم 1671 فليراجع ففيه حكم شرب الشيشة مفصلاً.
أما حكم حل مشكلة الأخت المذكورة فهو في تقوى الله عز وجل وامتثال أوامره وترك نواهيه، والتوبة إلى الله عز وجل مما مضى من ارتكاب المعاصي وكثرة الاستغفار، فإن الاستغفار من أقوى أسباب الرزق والأولاد، كما قال تعالى حكاية عن نوح عليه الصلاة والسلام ( فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَاراً وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَاراً ) (نوح:10-12) وفي مسند الإمام أحمد وابن ماجه من حديث ثوبان أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: " وإن الرجل ليحرم الرزق بالذنب يصيبه " فعلى الأخت أن تتقي الله عز وجل، وأن تلجئي إليه، وتكثري من الاستغفار والصدقة، والله لا يضيع أجر من أحسن عملاً.