شروط جواز جمع الصلاة وقصرها

السؤال

أنا مصابة بالوسواس بالصلاة ولا أستطيع الصلاة خارج المنزل وزوجي تضايق كثيرا من هذا التصرف وقرر سفرنا إلى أبها رغم حالتي هذه وسؤالي هو هل أستطيع قبل مغادرتي من منزلنا في أبها وبعد صلاة الظهر أن اصلي الظهر والعصر قصرا وجمعا بسبب معاناتي من عدم وجود حمامات نسائيه بالخارج للوضوء مجددا . لعودتنا للمنزل قرب المغرب وجزاكم الله خيراً.......

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد نص الفقهاء على أنه لا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا لسبب من مرض أو سفر أو مطر.
ويشترط فيمن أراد الجمع والقصر في السفر أن يكون سفره مباحاً لا سفر معصية، وأن تكون المسافة أربعة برد وقدرها بالكيلو ثلاثة وثمانون، وأن يكون المسافر قد تجاوز المساكن القريبة من بلدته، فإذا وجدت هذه الشروط جاز الجمع والقصر ، وإلا فلا.
ومن هذا يتضح للسائلة عدم جواز الجمع والقصر لها لعدم توفر الشروط اللازمة لذلك.