العلم الذي ينال به الأجر

السؤال

أنا طالب هاجرت من بلدي بهدف طلب العلم إلى ألمانيا، والجامعات هنا مختلطة يعني يوجد معنا بنات، هل لي أجر في هذا العلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن العلم الذي ينال به الأجر هو علم الشريعة، والوسائل المعينة على فهم نصوص الوحي، والعلوم التجريبية التي يحتاج إليها المسلمون، كالصناعة والطب وما أشبه ذلك، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 15872. وأما هجرتك إلى ألمانيا ودراستك بالجامعات المختلطة، فراجع فيهما الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2007، 18462، 4030، 8328. والله أعلم.