هل يجمع من يبعد عمله عن سكنه مسافة قصر

السؤال

أنا أعمل في منطقة تبعد عن مكان سكني 150 كيلو متر، وأصلي الظهر في العمل، هل يجوز لي جمع العصر مع أن أذان العصر يؤذن وأنا خارج من العمل فيمكني الصلاة في الطريق، مع العلم بأن هذا يشق علي في كل يوم؟

الإجابــة

فما دامت المسافة التي تقطعها تصل إلى ثلاث وثمانين كيلو، وهي أقل مسافة القصر ولم تنو الإقامة أربعة أيام في مكان عملك، فلك أن تصلي مشتركتي الوقت (الظهر والعصر، والمغرب والعشاء) جمعا وقصرا تقديما أو تأخيرا، هذا مذهب جمهور أهل العلم، ولا يحق لك القصر بعد الوصول إلى مكانك الذي تقيم فيه ولو كنت تذهب منه كل يوم إلى مكان عملك أو إلى غيره، وبإمكانك أن، تطلع على المزيد من الفائدة والتفصيل في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10575، 13138، 13536.