هل الخاتم من الزينة الواجب إخفاؤها عن الأجانب

السؤال

أنا ألبس النقاب وأعمل بمهنة الطباعة ومهنتي تفرض علي أن أخلع قفازاتي أثناء العمل، وأنا أرتدي خاتم الزواج في يدي اليسرى، هل هذا حرام أم ماذا، وهل هو نوع من الزينة؟

الإجابــة

فإن أهل العلم اختلفوا في الزينة التي يجوز للمرأة إظهارها للأجانب، فقالت طائفة: المرأة كلها عورة بما في ذلك وجهها وكفاها، والزينة التي يجوز للمرأة إظهارها على هذا القول هي ظاهر الثياب الذي لا تستطيع المرأة إخفاءه، وقالت طائفة أخرى: المرأة كلها عورة إلا وجهها وكفاها، وعلى هذا القول يجوز للمرأة إظهار الخاتم والخضاب ونحو ذلك، وقد سبق بسط هذين القولين في الفتوى رقم: 15665.

والذي نفتي به في الشبكة الإسلامية، أن الوجه والكف من المرأة عورة، وعليه فالواجب عليك سترهما أثناء العمل، فإن احتجت إلى كشف كفيك لضرورة الطباعة فلا بأس، وتقدر الضرورة بقدرها، فلا تضعي خاتماً ولا سواراً أ وخصاباً، لأن ذلك من الزينة التي يجب إخفاؤها عن الأجانب.