بنات الرسول عليه الصلاة والسلام أكبرهن وأصغرهن

السؤال

هل السيدة رقية بنت الرسول صلى الله عليه وسلم ولدت بعد زينب وقبل أم كلثوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكر الصالح الشامي في سبل الهدى والرشاد أن أكبر بنات الرسول صلى الله عليه وسلم سناً زينب بلا خلاف، لكن ذكر ابن هشام أن أكبر بناته رقية، ثم زينب، ثم أم كلثوم، ثم فاطمة.

وقال ابن القيم في زاد المعاد: إن زينب أكبر بناته، ثم رقية وأم كلثوم وفاطمة، وقيل في كل واحدة منهن إنها أسن من أختيها. وقد ذكر عن ابن عباس أن رقية أسن الثلاث، وأم كلثوم أصغرهن انتهى.

وقال السهيلي في الروض الأنف: واختلفوا في الصغرى من الكبرى من البنات: غير أن أم كلثوم لم تكن الكبرى من البنات ولا فاطمة، والأصح في فاطمة أنها أصغر من أم كلثوم. انتهى.