التكسب من وراء دخول الإعلانات وتصفحها

السؤال

سؤالي هو أني أكسب عن طريق موقع في الإنترنت الذي يحدث هو أن تسجل في موقع ويأتي رسائل إعلانات من كبرى الشركات في العالم أقوم بقراءتها لفترة تحددها الشركة مقابل مبلغ من المال وأنا علي اختيار نوع الشركات وهي في مجال (الكمبيوتر والسيارات والعقار فقط)، سؤالي هو هل هذا كسب حلال أم حرام؟

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 71270 أن التكسب من وراء الدخول على الإعلانات وتصفحها غير جائز ولو كانت هذه الإعلانات مباحة شرعاً، كإعلانات السيارات والكمبيوتر ونحوها لأن الشخص المشترك قد أُعطي مبلغاً ليس في مقابل منفعة معتبرة، ومن شروط صحة الإجارة أن تكون على منفعة شرعية معتبرة وهذه المواقع تدفع عمولة ليست في مقابل منفعة بل لمجرد الدخول على الموقع، وقراءة الإعلانات ولا نرى أن هذا الدخول منفعه شرعية تصح عليها الإجارة وبالتالي فالأجرة عليها غير جائزة.