تفسير قوله تعالى (لا يستوي منكم من أنفق من قبل الفتح وقاتل..)

السؤال

قرأت آية من كتاب الله أحزنتني كثيرا, وهي قوله سبحانه وتعالى:( لايستوي منكم من أنفق من قبل الفتح وقاتل, أولئك أعظم درجة من الذين أنفقوا من بعد وقاتلوا وكلا وعد الله الحسنى ), هل معنى قوله تعالى أنه من أتى بعد عصر الصحابة لن ينال درجتهم في الجنة مهما اجتهد في الطاعة والعبادة؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

فإنه ليس في الآية ما يدعو للحزن فقد ذكرت أن السابقين أعظم درجة ممن بعدهم وبشرت الكل بأنهم وعدوا بالحسنى, ومن المعلوم أن الصحابة نالوا فضيلة الصحبة. وقد ذكر ابن حجر أن فضيلة مشاهدة النبي صلى الله عليه وسلم وصحبته لا يعدلها شيء, ولكنه جاءت عدة بشائر للمتمسكين في أيام الفتن آخر الزمن. فالواجب الحرص على الطاعات واتباع الصحب بإحسان حتى ننال رضى الله كما نالوه. وراجع الفتاوى التالية أرقامها :63743 / 57046 / 70032 .

والله أعلم .