السبيل الأمثل لمن خشي الوقاع نهار رمضان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا فتاة متزوجة حديثا ماذا أفعل في شهررمضان لأن زوجي يريدني كل يوم أي يريد معاشرتي أفيدوني أرجوكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه يجب عليكما أن تتقيا الله عز وجل، وتتجنبا كل ما يثير الشهوة في نهار رمضان، فإن طلب زوجك معاشرتك فيه فيجب عليك الامتناع لما أخرجه أحمد في مسنده عن علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم: لا طاعة لمخلوق في معصية الله عز وجل.
وإن علمت أن وجودك معه في النهار لا يؤمن معه وقوعكما فيما لا يرضي الله فلا تقابليه في النهار حتى ينقضي شهر رمضان، وقد أباح الله لكما المعاشرة بالليل، أي ما بين المغرب إلى قُبيل الفجر، وذلك في قوله تعالى: أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنْتُمْ تَخْتَانُونَ أَنْفُسَكُمْ فَتَابَ عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنْكُمْ فَالْآنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ [البقرة:187].